ひとりランチ

おはようございます。
一昨日より、ようやく息子のお弁当が始まりホッとしているところです。
息子やパパがいるときのランチは、焼きそばやらパスタ(必ずナポリタンに限る)やらうどん
といった一般的なもの。何とも2人は保守的で、味の冒険をしないタイプ。
食いしん坊の私としては、TVで見た美味しそうなものは是非チャレンジしてみたい派なので、
面白くありません。
でも一人ランチのときは、思う存分自分の食べたいものを作ることが出来ます!
早速、昨日のランチは「タイ風ごはん」。
香草(パクチー)が大好きな私は、アジアな味をおうちで簡単に!
夕食にひとりでパクチーを食べていると、息子とパパから大ブーイング。
息子は鼻をつまんでいるし、肩身の狭い私…
なので、お一人ランチなのです。
■ 材料
・豚挽き肉
・トマト
・パクチー
・卵
■ 調味料
・ナンプラー(お魚のしょうゆです)これは必須です。
・一味唐辛子
・レモン(なければ酢)
・スウィートチリソース(なければ砂糖)
・油
1・フライパンに少々の油を引き、ひき肉を炒めます。
2・ひき肉に火が通ったら、一味唐辛子・スウィートチリソース・ナンプラーで
  味付けします。ナンプラーは塩気が強いので入れすぎに注意。
3・お皿にご飯を盛り、炒めたひき肉をのせます。あとは、刻んだ
  パクチーをのせ、プチトマトとレモン、ポーチドエッグ(または温泉卵または目玉焼き)
  を飾れば完成です!
4・食べるときにレモンを絞ってください。
※ 基本的に「酸・辛・甘」なのですが、お味は好みで調節してくださいね!
所要時間は、10分ほどです。お気軽にアジアンなお味を楽しめますよ~
お試しあれ!!!
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